U19国青巴林备战减量不减质 适应天气做最后冲刺

  体坛周报全媒体记者马德Xìng巴Lín麦纳麦报道

  中国2003年龄段U19国Qīng队一行在8月24日从克罗地亚萨格勒布启程奔赴BāLín后,目前已经Zài巴林进行了一周的备战。尽管来到巴林后,球队不再像在克罗地亚那样展开“一日三练”,但训练强度也不小。10天后,球队就将迎战缅甸队、拉开冲击U20亚洲杯决赛阶段比赛入场券的大幕。

  微信图片_20220831151125.jpg

  多方权衡 转Zhàn巴林

  国青队此番转战巴林属于临时调整了备战计划,因为按照最Chū计划,球队只Zài塞尔维亚与克罗地亚进行集Xùn,然后从欧洲直Jiē奔赴沙特赛地。不过,由于主Jiào练安东尼奥曾在科威Tè执教过两年,对西亚9月的天气情Kuàng较为熟悉,而且球队De西班牙籍体能教Liàn拉法尔针对高温高湿的天气情况下一直在进行准备,Zhā阅各种资料、Xún找最为科学的论据,从而帮助球队更好地进行备战,最终在克罗地亚期间拟定了更Hé理与科学的方式,认为还是应该提前赶往与沙特较为相似的地方进行适应性训练,时间在10天到两周左右。在这Zhòng情况下,球队最终决定提前结束在克罗地亚的集训备战,转ér前往巴林继续Jìn行备战。

  实际上,也正是因WèiU19国青决定提前离开克罗地亚奔赴巴林,这才使得8月29日波黑U19国青队赶到萨格勒布与国青队的热身赛由U19国青改为了U21国青队出战。同时,由于临时决Dìng奔赴巴林,国青队方面也提前派出先遣小组奔Fù巴林,提前落实训练场地以Jí住宿地点。选择巴林,很重要一点还是因为巴林与国青Duì未来出战U20亚洲Bēi赛的赛地——沙特达曼Xiàng对较近,从巴林乘坐大巴,穿过沙巴大桥就可以直接地点达曼,大巴车的车程也就一个小时左右。尽管相比而言,在阿联酋、卡塔尔等地的条件较巴林更Hǎo一些,但从阿联酋、卡塔尔前往达曼都需要乘飞机,届时行李托运等还是比较Hào费时间与精力。而乘坐大巴车的话显然更为便捷,行李也只需搬运一次就Kè以Zhí接拉到达曼下榻酒店的门口。所以,球队最终选择在巴林备战。

  应该说,巴林足协方面还是比较合作,帮助中国Guó青选择了一个不错的训练场地,ér且每天都Kè以前往进行正常训练,热身赛场地也选Zhái了巴林青年与体育事务部下属的专用足球场地进行。再加上国青队选择的酒店也是当地新近Cái开始营业一个多Yuè的全新酒店,以保证球员能够得到很好的休整。所以,过去一周里,球队相对还是对备战情况较为满意。

  微信图片_20220831151151.jpg

  Yī日一练 适应高温

  先前在克罗地亚期间,球队几乎都是一日三练的节奏,但来到巴林后,球队逐渐开始减量,如今则是保持着一日一练的节奏。像在8月29日与Bā林Guó青Duì安排了一场热身赛后,30日上午,全体队员就直接留在下榻酒店进行恢复性训练,下午则安排全队原地休整。

  坦率地说,球队在抵达巴林后,白天基本没有可能进行正常训练,因为虽然白天的最高气温为41℃,但如果走出Jiǔ店的大门,实际地表温度恐怕高达50℃左右。至晚上,气温虽然降至35℃,Suàn是一天之中气温最低的时候。根据亚足Lián确Rèn的竞赛时间,中国队的两场比赛在沙特当地时间晚上19时开始,这个时间点的室外气温依然在38℃。这样的气温下,如Hè进一步保持好体能情况?这显然大有讲究。

  像记者站在场边,Jī本不动也会不由自主地往外冒汗,而且身上会有一Zhòng黏糊糊的感觉,总Jué得Bù舒服。所以,在这样De天气下进行比赛,可以想象球员们的付出。而且,一Gè不得不提De情况是:历史上,中超球会出战亚冠联赛,在9月前往西亚作赛时曾遭遇过大比分失利,像山东鲁能队在2005Nián9月做客伊蒂哈德以2比7惨败、深圳健力宝在2005年9月做Kè艾Yīn以0比6惨败,实力固然是一个方面,但更重要的还是中国球员不适应西亚的高温高湿天气,球员的体能很快就在比赛中消耗完毕,最终导致大比分惨败。

  这也从一个侧面可以Kàn出未来国青队前往沙特所需要面对的现实,就是在高温高Shī的天气情Kuàng下,如何将自己的水平正常发挥出来,而且还要努力争取获胜并尽Kè能多地取得Jìng胜球。

  熟悉球风  三战对手

  其实,球队之所以考虑从克罗地亚Zhuàn战巴林,还有另WàiYī层考虑,即让球员们提前体会与适应西亚的环境。譬如,国青队在克罗地亚或塞尔Wéi亚期间,尽管Xùn练都很正常,而且也进行热身赛,但欧洲看球的球迷还是比较文明,而且由于只是热身赛,球员们很难真正体会到“客队”究竟意味着什么。

  但是,在巴林期间,当中国队安排热身赛时,巴林当地的球迷Huì带上喇叭、锣鼓、录音机以及扩音器,在看台上制造出各种杂音。特别是,当比赛开Shǐ后,扩音器始终未曾停息过,发出刺耳的念经声音,很容易让场上球员的注意力分散,甚至心烦气躁。就像Xiān前中国国家队或U23队伍在西亚进行Bǐ赛时那样,只要有球迷入场,就会制造出“念经声”。而U19国青队的小球员们过去几年受疫情影响,就很少有机会参加国际比赛,更不用说赶赴西亚来参加热身赛Liǎo,因而对Xī亚究竟是怎样的一Zhòng氛围与环境并无概念。

  这次通Guò与巴林青年队的热身,国青队的小球Yuán们就可以很好地感受一下,因为球队如果前Wǎng沙特参赛,同组其他对手像缅甸、乌兹别克、马尔代夫等国的Qiú迷人数不会很多,最后一仗对阵沙特Duì时,沙特当地的球迷恐怕不会Fàng过难得的机会,Kěn定将制造出巴林当地球迷给巴林队加油、助威之势,所以Zài巴林期间就初次体验一下,对球队转战沙特后显然更为有利。同时,Yóu于巴林队的技战术风格多少与沙特队有些相似,U19国青队员们也可以体会一下西亚球会与欧洲球会之Jiàn的不同,感受亚洲足球与欧洲足球之间的不同。这也是Yǒu利于球队更Hǎo地准备U20亚洲杯预选赛。

  根Jù安排,球队将在9月1日与巴林队再次进行热身。